Мария Кондратович,
тренер по ораторскому мастерству, радиоведущая, автор книги «Говори, я хочу ещё!».
Тюмень — это город встречи моих родителей. Моя мама из Томска, папа — сын подполковника ВДВ, и всю свою юность, жил в разных городах и странах, они ездили вслед за его отцом — за моим дедом. Из Тюмени моя бабушка (папина мама, мамина вся линия из Москвы и из Томска). Когда мама окончила школу, это произошло в Тюмени, потому что мою бабушку-профессора пригласили в Тюменский Государственный Университет (на тот момент) основывать филологический факультет. Мама после школы поступила на Матфак, папа — на исторический (тогда он был историко-филологический). Папина семья после окончания школы приехали в Тюмень, вернулись на родину бабушки, и мои родители познакомились в студенческом театре. Моя старшая сестра родилась в Тюмени, младшая — тоже, а я случайным образом родилась в Томске, потому что папа там учился в аспирантуре, и мама к нему приехала.
Сейчас это город, где живут мои родственники, где я выросла, где я стала тем, кем я являюсь, потому что я с раннего младенчества, так скажем, жила в Тюмени, ходила здесь в детский сад, в школу и много-много лет работала на радио.
Чем мне нравится этот город, тем, что он для меня родной: его улицы, его люди, сейчас здесь находятся могилы моих бабушки, двух дедушек и папы, и тети моей, поэтому, можно сказать, что это Родина и я люблю, безусловно, я люблю Тюмень, потому что это люди, это улицы, это воспоминания.
Возможности… Я думала об этом: а как бы сложилась, например, моя судьба, моя карьера, если бы это был какой-то другой город? Получилось бы у меня, например, также реализоваться на радио или нет? Я не знаю, но этот город дал мне друзей, образование, любимую работу, обожаемую радиостанцию, которой я посвятила восемнадцать лет своей жизни, мы посвятили -друг другу. На радио «Красная Армия» я была реализована полностью и очень счастлива, потому что у меня была возможность взять сотни интервью у великих людей, провести тысячи часов в прямом эфире и благодаря тому, что я всегда занималась тем, что я люблю. Благодаря университету нашему Филфаку, отделению журналистики, а потом радио, я встретила людей, с которыми общаюсь в жизни, дружу, очень люблю своих друзей и коллег.
Всё это Тюмень, и я всегда с гордостью об этом говорю, и всегда говорила, когда приезжала на различные профессиональные радийные конференции и нас всегда просили делиться опытом на тему «а как вот у нас так получается делать такую радиостанцию». И были мифы, ну точнее, даже не мифы, а такие стереотипы о том, что, «ну, правда, у вас же там так много денег, нефтяная столица, нефтяной край». Но, помимо того, что это нефтяной край, это еще город очень талантливых людей, которые собирают таланты и со всей огромной тюменской области. И все это мне как-то изначально давало свободу, поддержку, и все это тоже Тюмень.
У меня всегда были возможности уехать и в другую страну, и в другой город. В другую страну я никогда не уезжала жить и не планирую этого делать. По поводу смены города сейчас последние, наверное, лет пять-шесть я живу таким образом, что мой дом в двух местах: это Москва и Тюмень. Год назад я больше времени начала проводить в Москве, то есть, я уже живу в Москве не в отелях, а в квартире, но никогда я не уезжала из Тюмени больше, чем на месяц, я всегда возвращаюсь у меня здесь в Тюмени дом, у меня здесь мама, бабушка, которой девяносто три года, любимые люди, и я не говорю о том, что я уехала из Тюмени навсегда. Бывают такие люди, я знаю, что уезжают, например, в ту же Москву и говорят: «все, я переехала в Москву», я таких заявлений не делаю, потому что я живу на два города и от Тюмени отказываться, отрекаться, прощаться с этим городом я совсем не хочу.
Любимые места. Я больше всего люблю ту часть города, которая начинается от Института Культуры (там, где все вузы наши любимые): это ТГУ главный корпус, это корпус Института Культуры, чуть дальше Сельскохозяйственная Академия и дальше по Республики в сторону Строительной Академии — факультет музыки, театра и хореографии Института Культуры.
В ТГУ учились мои родители, все мои сестры и я, причем мы с сестрами учились в одном корпусе в главном, там же всю свою практически жизнь проработала моя бабушка, бабушка также преподавала в Институте Культуры, а в Строительной Академии всю жизнь преподавала моя мама, то есть прямо начиная со студенческих лет, как она окончила университет, она всю жизнь преподавала высшую математику. Это был сначала Строительный Иинститут, потом это была Архитектурно-Строительная Академия, и сейчас называется Тюменский Индустриальный Университет.
За зданием ТИУ находится Свято-Троицкий монастырь, и вот эта вот вся часть города моя самая любимая, потому что это место моего детства, место моей жизни, моего становления, самая-самая любимая часть города. Я не хочу никакие другие части города называть нелюбимыми и каким-то образом их обижать, просто потому что для других людей они так же, как для меня, для кого-то родные и любимые. Я всю жизнь прожила там, где Вечный огонь, Мост влюбленных, и, кстати говоря, если прочитать в Википедии, то там будет написано, что Мост влюбленных назван так по инициативе радиостанции «Красная Армия» и в том числе — Мария Кондратович и Тимур Шквал — мы торжественно проводили переименование Тюменского вантового моста через реку Тура в Мост влюбленных, поэтому это самая моя любимая часть города.