Юлия Бутакова,
ведущий эфира «Наше Радио».
Что для меня значит Тюмень? Это тот город, куда меня привёз мой папа как последнее место дислокации и наконец-то я понимала, что мы больше никуда не будем переезжать, — всё-всё, это будет наш последний окончательный дом, и я буду чувствовать именно в Тюмени себя как дома, потому что до этого я жила в Батуми, на Камчатке, в амурской области… я поменяла девять школ за все время мест проживания и для меня Тюмень — это было самое последнее, такая надежда, чтоб все должно установиться и устаканиться.
Слушай наверно я человек коммуникабельный и люблю общаться с людьми, люблю дружить с людьми, и благодаря своей общительности наверно я смогла поступить в институт Искусств Культуры, смогла стать главой профком института, старостой в группе, стала параллельно работать ДК Строитель, стала работать ночных клубах, и стала работать на радио. Я работала везде, где только можно было работать, где можно было общаться с людьми, слушать. Для меня большая ценность это общение с людьми и связи с этими людьми, потому что я дорожу теми людьми, с которыми общаюсь до сих пор. С 93-го года я живу в Тюмени, для меня большая радость, что для меня эти люди были, есть и мне кажется, будут на долгие-долгие годы, потому что люди — это на самом деле та ценность, ради которой стоит приезжать в Тюмень.
И самое главное, почему мы выбрали город Тюмень и остались жить навсегда — это близость к нашим родственникам (одни живут в Талице, другие в Губахе и по геолокации это намного ближе сесть на автомобиль, либо на поезд и быстро за час добраться до своих близких людей. Тюмень — это центр России, я так считаю.
Мне кажется, что пока у меня не было детей, были мысли на тему того, что, раз я начала работать на радио, то могу себя попробовать не только на местном радио. Как ведущая, я могла спокойно поехать в Москву, либо в Питер (ой, Питер! как меня манил Питер, ну да ладно). Я хотела поехать именно в Москву, работать на какой-то головной радиостанции… А как меня распирает гордость за то, что сейчас мои ученики, кто учился у меня, работают на «Русском Радио» во главе, также работают на «Европе плюс», — это Макс Орлов и Валентин Сорока Вэл. Для меня это такая гордость, что это были мои ученики, с которыми мы потом и работали, и проводили хорошо время, и я ими горжусь, но я реально понимаю, что не смогла я, но, слава Богу, смогли они.
Да, было желание свалить из Тюмени до того момента, пока не появились у меня дети. Жалею я об этом сейчас? Наверное, нет, потому что мне кажется, вот сейчас в любой момент, если моего мужа позовут работать там в Самару или во Владивосток (потому что он очень хороший специалист по стройке), да на ту же самую Камчатку я соберу чемоданы, соберу детей и рвану. Замужем, знаешь, как жена декабриста, я знаю точно, что, где бы я сейчас не находилась, я всегда смогу найти себе работу, я всегда смогу найти себе друзей, хороших знакомых, я всегда найду контакт с людьми, — нужно быть просто хорошим человеком и я остальные к тебе быстро все потянутся.
Насчёт знакового места какого-то любимого наверно нет — нет такого. Или не любимого тоже нет. Я приехала сюда в 1993-м году и просто смотрю, как расширяется Тюмень, и реально понимаю, что, например, когда мы жили в доме рядом с Современником, там Ангажемент через дорогу, когда не было ещё МЖК, были гороховые и кукурузные поля, и мы туда ходили и вкусняшку там собирали как дети. И я думаю: «Господи, как расстроилась Тюмень и сейчас где Патрушева и остальные микрорайоны, там же тоже были поля, и ты такой думаешь: «Вот это круто, мне это нравится, я люблю, когда растут масштабы города и это все происходит на твои глазах, потому что, когда много лет тому назад я сюда приехала в гости к тётушке моей любимой к тёте Наде Ушаковой, она меня повела — сейчас там находится рядышком с Драмтеатром Омар Хайям, там рядышком был курятник (мы его так называли) и ели очень вкусных цыплят табака, и для меня был шок от того, что я иду вроде бы в городе Тюмень, но иду по деревянному тротуару, знаешь, как из двух досок все это выложено, и думаю: «Господи, я приехала с Камчатки, там везде все заасфальтировано, все в дорогах, красотища такая, а я в Тюмени — нефтяной такой столице -иду по деревянному тротуару как в деревне»… Для меня это был шок, а потом, когда мы сюда переехали, и началась организация улучшений Тюмени, я думала — вот это я понимаю, начинается цивилизация, есть, к чему стремиться и Тюмень растёт, развивается и, главное, ты понимаешь — много очень приезжих людей как я. И это не портит Тюмень, они что-то добавляют хорошее, новое, интересное и люди, они от этого только улучшаются я бы так сказала, и генетические мы не стареем здесь в Тюмени, мы развиваемся благодаря притоку новых людей.